derzhong 发表于 2014-12-28 11:45:45

【从预测的角度看】长中短线炒股孰优孰劣,可以比较吗?

很多人说,适合自己的就是最好的。诚然,但是,这个长线、中线和短线炒法能不能被排除人的因素来客观地比较一下呢?

炒股,进入的时候可能会有个预测吧,或者说是预期。就是通过经验来判断这个股票很可能会涨,这样才买入来赌一把。如果是长线判断,可能是预期它几年之内或者几十年之内会涨到某一个有利可图的水平,中线或许是预期几周几个月之后的事情,短线或许是预期几个小时几天之后的事情。就从这个预期或者预测的角度来说,到底是预测短期的更容易还是中期长期的更容易呢?

比如说天气预报经常干的事情,预测温度。预测下一秒的温度、预测明天此时此刻的温度、预测明年今天此时此刻的温度、预测100年后今天的温度。。。比如说,我们允许误差1度。。。这样感觉上越短期的预测反而越容易。

那么预测股市呢,预测下一秒的就太难了,除非你有很多钱、很多股票在此时此刻参与进去,否则很难知道下一秒的跳变是个外盘还是内盘。作为一个观察者,预测一周会涨2%靠谱,还是预测一年会涨100%靠谱呢?或者预测30年会涨30倍靠谱?预测30年以后的事情,感觉起来很不靠谱,30年前中国还没有股市呢,怎么能看到30年后。30年可以发生很多事情,自然灾害、文革、拨乱反正、改革开放。。。一个中年人会变成老年人,一个垃圾企业可以变成很好的企业;一个很好的企业也可能会破产。。。夜长梦多,这样感觉起来超长期的预测不靠谱。相比之下,我宁愿相信一周会涨2%的预测。

但为什么很多人都说长线好做呢,做短线的很难而且大多没有好结果呢?最重要的是很多大师级的人物确实也是做长线,做超长线发了大财才成名的。很少有听说每天进出好多次的短线客有大师级别的牛人。为什么会这样呢?

肯求老师们指点!

丫头 发表于 2014-12-28 21:35:49

我目前只做短线,基本上以周为单位的交易,根据我自己的实际经验和现状来看,直接检验了,也认同了你的分析。

短线交易,是炒股里最安全、也是最有效的交易,当然,也是相对其它交易来说,是比较辛苦的一种方法

补充内容 (2014-12-28 09:44 PM):
毛泽东领导的红军,开始只能打游击战,是游击战的高手(短线),但到了解放战争期间,著名的三大战役,是典型的正规战,抗美援朝,面对美军...

derzhong 发表于 2014-12-28 22:49:13

丫头 发表于 2014-12-28 09:35 PM
我目前只做短线,基本上以周为单位的交易,根据我自己的实际经验和现状来看,直接检验了,也认同了你的分析 ...

“短线交易,是炒股里最安全、也是最有效的交易”,有老师您这句话,我就安心多了。我心里是认同短线优于长线的,但是却不理解为何短线交易出不了大师级别的牛人。或许长线短线和操作的资金量有关吧,就像您所说的正规战和游击战。

路人丁 发表于 2014-12-28 23:01:20

纠结这些没啥意义,自己试试就知道了:)
每个人的思考方式,执行力,资金量都是不一样的,找到适合自己的交易方式方法最重要。
对于我来说,短线太辛苦,搞长了估计会影响健康,心脏受不了:lol

钟贤武 发表于 2014-12-29 10:22:50

和自己的资金大小有关的。
就像楼上丫头拿毛主席打仗的比喻就很典型。
对我来说无所谓短线长线,达到预期目的赚钱就对了~

huzz44 发表于 2014-12-29 10:40:21

我回答一下:
怎么去比较长线中线和短线呢?

首先无论哪种线,真正做股不能靠预期来判断是否有可能涨跌。

再次,关键在于你是用哪个视野去看的,比如你用短线的视野去看长线,不可能没看清楚,因为长线不是用多少个点来做判断的,也不能频繁交易;同时又如用长线的视野看短线,又会发现短线在几个点上激烈的争夺毫无意义,还累人。

最好的办法是学做陈老师书上指导的波动做法一段时间,每个细节一步一步做好后看看自己是希望偏向更加敏捷轻盈的短线周期,还是更加长远的周期,或者是现在的波动做法正合适你自己。

没有人能帮你选择适合你的做法,只有你自己去尝试分析得出答案。大师无论是做长还是做短,都是因为找到了适合他们自己的交易方法而不是因为选择了长线还是短线就成为了大师。

补充内容 (2014-12-29 10:54 AM):
如果用楼主说的天气预报例子,其实越长的时间越容易判断把握,如几千年来人类都知道有四季春夏秋冬的轮换,并根据其季节变化来调整生活。

derzhong 发表于 2014-12-29 16:07:06

huzz44 发表于 2014-12-29 10:40 AM
我回答一下:
怎么去比较长线中线和短线呢?

这个帖子不是想请人帮我选择合适的做法,我明白自己是只适合玩短线的。我就是想了解一下短线中线长线的优劣,以及能否客观的进行比较。从现实中看,长线作手表现更好。我想了解这个结果的内在原因。通过学习上面几位老师的留言,以及我这两天的思考。我猜测可能是这样的:短线效率高但不适合大资金,大资金超大资金只能考虑长线。另外您说的,“真正做股不能靠预期来判断是否有可能涨跌”,这个以我新手的水平还理解不了这句话,我以为,买入的依据里面一定暗含了某种预期,无论这种依据是技术信号还是基本面。

天地七杀 发表于 2014-12-29 16:22:36

以什么买点进就什么卖点出,道理都懂,但做到太难了

huzz44 发表于 2014-12-29 21:03:04

derzhong 发表于 2014-12-29 04:07 PM
这个帖子不是想请人帮我选择合适的做法,我明白自己是只适合玩短线的。我就是想了解一下短线中线长线的优 ...

不靠预期意思就是只有走势里出现了你模型需要的信号才进行买卖。
而书中常说的胜率就是你模型的成功率,不是买卖前的预期是否正确,无论是技术信号还是基本面。

我理解错了楼主想要的答复,长线短线我认为没有必要过多考虑优劣,一样能赚钱,不过做哪种线我想跟金钱没关系,资金是多是少都可以做短线(高速电脑交易程序)也可以做长线,不要定死某样事情一定要这么做才是正确的,只需要适合自己就够了。百年股市投机也没出过什么教科书式百分百可依照去操作的东西,因为这不是经济学而是艺术。

rodger 发表于 2015-6-17 21:36:20

美国股市4分之3的时候在慢升,是个中长线,中国股市4分之一的时间在调整,适合短线,事实上是无奈的选择
页: [1] 2
查看完整版本: 【从预测的角度看】长中短线炒股孰优孰劣,可以比较吗?