badaguan 发表于 2014-1-26 00:08:51

我的进步与疑惑,向陈老师和各位求教

2012年春节前看到炒股的智慧这本书,记得连续几天夜以继日的看完,感觉醍醐灌顶。2年来,在此书理念指引下,通过实践,我自认为对个股的选择和买入的时机,有了一定的把握。但是,在资金管理和卖出时机上,还是有很多疑惑。求教陈老师和各位老师能给予一些指点,不胜感激。
一、关于资金管理
我现在的做法是,10万元的总资金,首次建仓时,投入4万,平均分配到3至5只股票中;第二次再投入6万,这6万资金,不是平均分配到5只股票,而是哪只股票涨得好、盈利多或者哪只股票自己最看好,则投入到哪只股票。不知道这种策略好吗。
同时,还有问题在于,已经盈利、并且二次加仓的股票,继续上涨不错,还要不要再加仓了,或者说,到了一个什么样的界限,即使继续保持正常上升态势,我也不再加仓了。因为盈利的股票,总感觉买少了;但是如果一味的加仓,会带来成本的不断提高、同时面临的风险也会加大。
二、关于卖出时机
杰西利物莫说:“在牛市时,买入股票,安坐不动,直到牛市接近结束时卖出”。这种方式是趋势跟踪者、也是我梦寐以求的操作方式,但是在实践中如何判断是牛市接近结束,还是牛市中的正常回调,感觉十分困难。炒股的智慧一书里方法,我运用比较多的是移动止损点、跌穿支撑线、以及巨量大阴线的危险信号等,这些都是从技术上、或者短线上解决卖出时机问题,但是对于从趋势上判断牛市接近结束,还是困难。
上述问题,请教各位老师。或者,能否推荐阅读一些书籍,来帮助更好的解决问题。
上次发帖求教大家推荐的书籍,走出幻觉走向成熟,我看了,写的不错,受到很多启发。不知道还有没有华人写的书推荐吗。国外的书,好是好,但是翻译的太烂了,让人不知所云,比如,有一版的通向财务自由之路,居然把止损或者止盈,翻译成“停价”,真是奇葩。
再次感谢陈老师。

噢威 发表于 2014-1-26 11:04:37

同学炒股2年即有如此收获,很是恭喜,佩服。
我有2点想法,与你一起学习:
1、“10万元的总资金,首次建仓时,投入4万”。我估计是以前亏怕了,我现在的仓位管理应该是过于保守了。一次投入4万块不多,但是4成仓位就觉得多了,所以你的这个做法我又觉得过于激进了点。当然凡事都有两面,你现在这样做肯定也是有收获的,至少会收获经验。

2、“但是对于从趋势上判断牛市接近结束,还是困难。”--这个也一直是我也存在的问题,现在也做得不好。对于趋势来说,首先要有一个锚。这个锚就是级别和周期。
   比如选定日线,30日周期,有了这个锚,再去定适合自己的牛熊信号就可以了。正确的牛熊信号不是唯一的,具有正收益且适合自己的就是好的。

随心 发表于 2014-1-26 11:47:18

羡慕啊,我不愁资金管理就是愁没有钱

去天存然 发表于 2014-1-26 12:51:23

我也曾被这些问题缠绕和困惑,后来发现,解决问题的唯一办法就是——实践,做盘,不断总结尝试,然后修改。没有大量做盘的经验和总结,靠书本是不可能找到出路的。

badaguan 发表于 2014-1-26 15:12:04

随心 发表于 2014-1-26 11:47 AM
羡慕啊,我不愁资金管理就是愁没有钱

10万元只是一个比例,意思是40%的投入和60%的投入。

badaguan 发表于 2014-1-26 15:57:19

噢威 发表于 2014-1-26 11:04 AM
同学炒股2年即有如此收获,很是恭喜,佩服。
我有2点想法,与你一起学习:
1、“10万元的总资金,首次建仓 ...

谢谢,您所说的的级别和周期的问题,能否再详细的给我解释吗。我现在的方法,一是从日线图上感觉,也就是视觉模式,二是以EXPMA50日均线连续3天下降为根据,这是我自己鼓捣出来的,12日均线下穿50日均线也可以,但是信号滞后性较大,我自己测试了一些股票,觉得EXPMA50日均线连续3天下降,是一个可以依据的信号。

badaguan 发表于 2014-1-26 15:59:55

去天存然 发表于 2014-1-26 12:51 PM
我也曾被这些问题缠绕和困惑,后来发现,解决问题的唯一办法就是——实践,做盘,不断总结尝试,然后修改。 ...

你的观点我完全同意。没有真金白银的实践是不可能成功的。但是,我想请教高手以及阅读书籍,或许可以缩短这个过程

cw123en 发表于 2014-1-26 16:30:53

一些闲聊,如果有原则问题,仅供参考。
其实股市中随便说话,会给别人带来真金白银的损失,是罪孽...
这也是为什么总有前辈训诫:不要跟别人去炒股,自己对决策盈亏负责。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、资金管理:仓位系统破产理论推算

4万算一笔交易:买入4只股票,每只1万,单笔操作本金占总仓10%一成仓;
4万初始仓位承担总仓10万的-2%的止损风险额度,大约2000元;
单只股票止损为500元,单只止损-5%(单只止损占总仓0.5%);
系统破产风险(损失全部10万本金)最低要求:胜率40%,赔率1:2,还要提防黑天鹅。

问题一、单只1万元,500元,-5%的止损,是否符合个股走势特征,执行是否严格;
问题二、这是理论演算不包含手续费+滑移价差等其它费用。

二、中长期趋势转折的卖出时机
短期:一般指50日以下股票走势。移动止损点、跌穿支撑线、以及巨量大阴线的危险信号等解决短期减仓或密切关注警示。

中期:一般指50/60日均线升势;
中长期:一般指100/120日半年线升势;
长期:200/250年线升势;

中长期趋势转换:可参考长阴均线断头空仓观望了结,如果之后放量长阳再上均线(大盘市场气氛尚可)可考虑二次入场。

陈先生书中推荐用的是长期200/250年线+短期50以下K线价格形态阻力支撑。

三、关于读书问题

2011年春节前后我看的《炒股的智慧》,比老兄多一年。之后,反复多年,多次读,去年2013年就没怎么读了。过去的三年里读了能够找到的很多书,觉得比较不错的论坛有书目。2011与2012年认为自己读了很多遍《炒股的智慧》懂得比较多了,后来却慢慢发现自己在书中所读到的东西都是自己事先知道的东西,当自己知识越多,发现书中原来都有谈到,但是在当时某次读的时候并没注意到。读书在第一次初读新知识之后,大多数情况都是在寻找认同,理论与实践不断双向确认的过程。现在,我懂了总有人不断说的那句:每次重读《炒股的智慧》都有新收获的含义,或许也是一种"书读百遍,其义自现"的一种形式。其实,每次重读其它书籍效果也是大体相当,在书中不断寻找实践中体悟到的各种知识的认同感。

目前,书还是继续读的,但是寻找认同感的兴奋点越来越少了,我慢慢去舍弃。

我其实没有交易系统,至少没有严格验证过的,自己有信心执行的以及胜率赔率操作机会具体量化配置过的系统。我甚至也不打算建议这样的一个交易系统,太累了。因此,我在股市里定位就是个娱乐玩家。这样,我们上面以及下面所说的话,就更请仔细甄别。

胜率、赔率、仓位、操作机会以及买卖点方法,我觉得这就是炒股的技术知识。

市场是一群人,用他们大小不等的以及对他们来说重要或不重要的钱,加上头脑中出现或者贪婪或者恐惧的情绪构成的不断波动,升升跌跌,哭笑吵闹的一个虚拟的或者真实的空间。市场上都是聪明人,可惜聪明人不是说不做蠢事。钱多到一定数字或者少到一定数字,市场上的聪明人就会感到贪婪与恐惧。傻子不会有恐惧与贪婪,不会对金钱的多少有心理触动。因而,市场里就流传着傻子才能挣钱的说法与做法。

多少钱会让聪明人恐惧或者贪婪?前段时间,国内疯传某大富豪扬言给儿子5亿人民币拿着去玩,被骗20回都没问题,就当拿钱买经验的学费。如果把这笔钱变成500亿人民币,让这位大富豪自己被骗着玩20回,不知道他会不会还这么潇洒,轻描淡写。

在市场上,只有人,只有钱,只有价格的变动。

对于个人,多少钱是我们亏得起的钱?我个人觉得是个人家产的5%,大多数人认为太保守,不能一夜暴富,发不了大财,还不如不玩股票。这样想的都是聪明人,他们可以抵押房产,亲朋借贷,期货杠杆,日内短炒,反正市场给聪明人发财的机会与方法很多。市场也会时不时地制造5万变2000万的传奇交易明星,聪明人也就更加眼热心跳了,一往无前了。

我是没有这个聪明本事的,也没有胜率。

只能小仓位分仓买卖,不断去试市场,去试自己对金钱的情绪,去坚定执行的买卖,消除对价格变动恐惧与贪婪。

胜率高,仓位高,胜率低,仓位低,买卖方法有赔率决定。

去天存然 发表于 2014-1-26 16:37:34

badaguan 发表于 2014-1-26 03:59 PM
你的观点我完全同意。没有真金白银的实践是不可能成功的。但是,我想请教高手以及阅读书籍,或许可以缩短 ...

纯技术类:《日本蜡烛图技术》《股市趋势技术分析》

技术、策略、系统化交易:《股票作手回忆录》《短线交易秘诀》《专业投机原理》《我如何从股市赚了200万》《以交易为生》《笑傲股市》

期货类:《克罗谈投资策略》《期货交易策略》《职业期货交易者》《日内交易策略》

程序化交易:《海龟交易法则》

华尔街历史:《伟大的博弈》

开个老外的书单吧,都是我看过的,学识有限,仅供参考。不喜欢的随便翻翻就行了,反正买书的钱跟炒股赔掉的比起来,九牛一毛了

badaguan 发表于 2014-1-27 22:39:54

cw123en 发表于 2014-1-26 04:30 PM
一些闲聊,如果有原则问题,仅供参考。
其实股市中随便说话,会给别人带来真金白银的损失,是罪孽...
这也 ...

感谢cw123老师的指点。
今天又看了炒股的智慧,觉得又有了进步。关于资金管理,在第三章第二节中,陈老师其实说了三个原则,亏得起、提高胜率、分散下注,我觉得这是资金管理的精髓。重要的是亏得起,也就是所持的仓位预计的亏损额不能超出自己的风险承受能力。
另外,我之所以发帖提出问题,其实源于“贪婪性加股”。近期持仓的一只股票,仓位已经较重,涨的很好,上周五又有一个涨停,于是觉得自己买少了,于是再买。今天看炒股的智慧,在第六章第一节里,已经写得很明白,我的错误就属于典型的“贪婪性加股”。
炒股的智慧,还要再读,尤其是自己之前忽略的一些章节。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的进步与疑惑,向陈老师和各位求教