平凡角落 发表于 2013-5-9 09:03:15

什么是财富?

什么是财富?
人类生活离不开财富,可什么是财富?也许每个人有每个人的看法,在这里先卖个关子,期待看到别人独到的见解。

平凡角落 发表于 2013-5-9 11:34:57

卖关子结束,看来大家都不适应这样的风格。
说说我的思考,但未必是独到的思考,只是我的独白。

什么是财富?人类的生活每天都离不开财富,可什么才是真正的财富?
有的人说财富是货币,也许是,可货币却在变化,以前珍贵的贝壳,铜钱在当今时代变得价值微薄,几乎称不上什么财富。十年前,在我们这里10元钱可以吃5碗米线,可如今10元钱只可以吃2碗米线,如果所有的钱都用来吃米线,十年过去了,我的财富缩水了60%。
有人说财富是黄金,也许是,观察近20年来国际金价的变化,从2001年左右的最低价,又到近一两年来的高价,黄金也变化无常,如果我的财富都是黄金,那财富也变化无常,我的心一定会随着这些财富的变化沉沉浮浮。我的叙述不算好,在《炒股的智慧》一书第二章第四节里,也有关于财富的论述,精彩而生动,不知是否有人注意到。
哪有没有一种财富是不变的,或者说是很难变化的?它值得人们去追寻,去拥有,人们不会因为拥有它而感到惴惴不安。不,准确的说,是财富在追随着我们,不愿离去。
也许有,在我眼中,财富就是能满别人的需求,能给别人带来快乐幸福的能力。只有这种能力才是真正的财富,不会随着时间的改变而改变,反而会随着时间的增加而变得更加富有。

简单 发表于 2013-5-9 13:52:17

平凡角落 发表于 2013-5-9 14:18:15

简单 发表于 2013-5-9 01:52 PM static/image/common/back.gif

热烈欢迎你!
道可道,非常道。
页: [1]
查看完整版本: 什么是财富?