wujie1981 发表于 2013-4-10 23:39:14

再看陈老师实盘的思考

近来又看陈老师的实盘,想到一个问题,想问问陈老师及各位老师。图片1处应当也是个买点(陈老师没说这个买点可能是不太好或者老师看到这个股票时已经错过了),假设1处收盘时买入且定下止损为200线,那股票到2时已经有利润了,那它后面的走势我遇到过多次一直操作的不好,很迷惑。迷惑的是:股票既然在2处有了利润但没创新高然后回调那是不是该把止损移到成本价以上哪?保本第一。可是这样又把原来的计划改变了,并且有时候证明你错了,像2之后的走势。可如果不改变计划,假设2之后是一路下跌且跌破200线止损,那就面临一个问题有了利润的交易最后亏损出局是不是很愚蠢?我对这种情况很迷茫,特别是第一天开仓,第二日就有了2%-4%的利润然后开始震荡,利润时有时无但股价没有破止损,那几日心里就七上八下不知道该先保本还是遵守计划,想问问陈老师及各位老师遇到这个问题该怎么办?谢谢!

陈江挺 发表于 2013-4-11 07:14:35

回看计划是怎么订的,比如我就这个操作订200天均线,则在200天均线之上都不动。

flydog2013 发表于 2013-4-11 08:55:00

我的理解,要以我为主,以自己的计划为主来操作。这样才不容易受到消息或者盘中小的变动的干扰。

简单 发表于 2013-4-11 08:56:07

策略(计划)要符合行情。
1. 这种大趋势线平缓的走势宜做波段,低买高卖。因为趋势缓的走势,通常会有大的振幅。
2. 买点不能太随意,只考虑最佳买点,就是刚突破均线后,第一次回调触及均线。
3. 卖点应考虑在小山顶处,表现为股价滞涨。

cw123en 发表于 2013-4-11 09:02:22

问题真的很尖锐,其实大家面对的是相同的问题。

陈先生的"按计划办",看起来很简单,其实也是"复杂"之后的"简单"。

本质上,我们需要一个所谓的能够取得正收益的“交易系统”。然后,在忍耐心理技术上盈亏的煎熬情况下,去严格去实行。最后在一个相对较长的操作周期内,经过n多次交易后,能够取得资本一定百分比的稳定增幅(以年度这个增幅,可能比想象的要少10%-20%,或者甚至年度出现负值)。

就PCG个股而言,它是2点之后并没直接跌破200线止损,但是不代表着未来n多次交易中n多个股都这样走法。

陈先生的PCG计划中没有加入很多技术细节,这种捕捉大波段操作方法是不能考虑这个小走势的。这就回到了你的“事先计划如何?”,这个计划就是你能不能让你相信与执行直到稳定获利。在股市中想要什么钱都挣,变来变去,恐怕大多数人都无法达到。

对这个问题我的答案也只能是:如果2点之后直接跌破200线,承受这个亏损。

目前我也纠结于是保本,还是承受小额止损,我的选择是承受小额止损。我的实盘上海新梅与富安娜都是这样的,我要捕捉我要的行情,如果没有也没办法。我使用的真正的"保本原则"是采用"极端轻仓"的方式。实盘中,我是不带明确止损位的,整个都是个练习,目前上海新梅与富安娜几个位置都跌破了,大盘趋势也不对,我依然持股,这都是乱做的。上面说法都是个人意见,我在股市亏钱的。

简单 发表于 2013-4-11 09:29:35

cw123en 发表于 2013-4-11 09:02 AM static/image/common/back.gif
问题真的很尖锐,其实大家面对的是相同的问题。

陈先生的"按计划办",看起来很简单,其实也是"复杂"之后的 ...

止损与保本的矛盾,不能兼顾,只能取其一,这取决于你的策略是什么。
如果做趋势,不触及止损、止盈线,就要解决持股,即使有保本的机会也要忽略。因为这个策略是用止损的空间,博得可能的趋势上涨空间。

简单 发表于 2013-4-11 10:46:10

“有了利润的交易最后亏损出局是不是很愚”。
有了这想法,就做不了趋势了,因为你不允许股价向下波动。

wujie1981 发表于 2013-4-11 11:07:40

谢谢各位老师,让我对趋势有了更深的理解!

平凡角落 发表于 2013-4-11 15:41:17

承担多少风险比较合适真的很关键,也很难,陈老师在书中也提到索罗斯感到最头痛的正是应承担多大风险。

鳄鱼兽 发表于 2013-4-12 16:06:52

我个人建议应该卖 !
特别是第一天开仓,第二日就有了2%-4%的利润
你的运气多好啊。但问题是你为什么有这样好的运气呢?
是因为你认真观察跟着这个股票了。如不这样,长期来看那就是扯淡的操作了。
只有你认真有职业精神观察操作才能进步快。
为什么要卖呢,因为你不是来市场做研究工作的吧。赚钱为什么不卖呢。
那你可能说了,赚钱卖赔钱卖吗?赚钱赔钱都要卖,股价是波动的。
至于卖多少是个问题,在于你建仓多少股!
至少卖掉一半,
你就不会纠结了。
那在涨怎么办啊?那不是少赚了吗?那你不是还有一半呢吗。在涨你又赚钱了。你应该完全笑的出来(心里上.不要悔)因为你这样患得患失 。
我为什么这样说,因为你问这个问题了。说明你实践遇见操作的时候就是这个心理。
所以我告你你必须要卖,你就释放了部分心里压力。
千万不要以为 ,别人操作怎么怎么样,你就非要怎么怎么样,你不一定能模仿好。
因为你必须了解自己,在了解市场。

你不会认为你买完以后连续涨多少吧 ,或者要暴涨。000
页: [1] 2
查看完整版本: 再看陈老师实盘的思考