wujie1981 发表于 2013-4-7 13:46:02

望陈老师跟各位老师给看看

我自己近来对炒股的想法和疑惑,请各位老师给指导一下,谢谢!炒股票就像是玩一个迷宫寻宝的免费游戏(不考虑手续费),迷宫是一个无限循环的三叉路,每次都会碰到三个方向:向左(升),向右(跌),中间(盘整)。游戏好玩和难玩的地方是:宝藏的总量和每个三叉口的量没人知道,下一个三叉路什么时间出现没人知道,并且游戏没有结束时间,相似的宝藏会留下相似的线索但不是绝对。鉴于目前A股得利方式决定大部分的宝藏在向左的路上,每次选择向左(升)会得到一部分宝藏(利润),选择向右(跌)就是陷阱(亏损),选择中间(盘整)便是鸡肋(得到很少宝藏或亏损或浪费时间都有可能)。

wujie1981 发表于 2013-4-7 13:59:26

既然游戏是这样的那可不可以这样思考,宝藏既然必须出现在向左(升)且会留下线索,那便在它必经的路上设下触发线索的条件,当它出现在那里并且触发条件追寻(开仓),耐心等待利润和下一个三叉口的出现,然后重复。

wujie1981 发表于 2013-4-7 14:16:11

所以说游戏(交易)的本质和成败是一致性(触发条件开仓)和执行力(条件消失平仓止损和止赢)决定的,而宝藏(利润)的多少与游戏者(交易者)没有半毛的关系。

wujie1981 发表于 2013-4-7 15:11:37

市场中的游戏者(交易者)就是两种人:追击者(2或更少)和偶遇者(8或更多)。就像追女朋友,追击者会摸清楚她(股票)的习惯、喜好(股票前期的走势)、回家的路线和时间(股票升势的必经之路、触发条件)展开追求,可能会失败但是有计划(必经之路、触发条件)和够有诚意(对股票前期走势做的功课),所以女孩总会同意或在女孩同意时他没有转投别的目标(股票展开真正的升势时在场)。而偶遇者总是在猜测女孩想什么(猜市场)、随便展开追求(不论升、跌、盘一概买卖),多半情况是这样1、不会成功(股票下跌实在忍不住亏损离场);2、一两次成功也不知道为什么且不珍惜(有了利润不知道如何保护或及早离场,且没有重复成功的经验);3、女孩要同意了又看上别人了(升势前放弃了,被别的股票吸引)。

简单 发表于 2013-4-7 15:26:41

没有看懂想说什么。

wujie1981 发表于 2013-4-7 15:40:33

这些是我对市场的理解,但是有几个方面困扰我:1、我现在选股是找一些阶段性强于大盘的股票,然后分析它们升势时必然经过的道路所要触发的条件,最后总结并制定开仓的条件。自己总结的两个必经之路:A、均线;B、破压。但是可能差不多的股票后期走势会分化很大,所以我比较困惑。对这些阶段强势的股票是不是还有更细分条件的可能?这个条件又是什么?还是选择这样的股票本身就不对或存在缺陷?望老师们点一点学生或者那位老师说说自己选股的方法让学生学习思考一下!谢谢各位老师!

wujie1981 发表于 2013-4-7 15:43:49

简单 发表于 2013-4-7 03:26 PM static/image/common/back.gif
没有看懂想说什么。

前面是我对市场的了解和对错误的总结!老师看看理解的对不?简单老师再看看后面说的!谢谢

简单 发表于 2013-4-7 15:49:58

wujie1981 发表于 2013-4-7 03:40 PM static/image/common/back.gif
这些是我对市场的理解,但是有几个方面困扰我:1、我现在选股是找一些阶段性强于大盘的股票,然后分析它们 ...

最好找个例子,看看你所说的“差不多”,究竟有什么不同。
还有,均线、破压不是一个系统,最好不要做一件事情同时用。

简单 发表于 2013-4-7 16:09:26

我的选股方法:
1. 在大盘涨势中,选长期横盘突破的。在2000多只股票中不好找,我就在每天涨幅榜中涨幅大于4%的股票中找。理由:长期横盘是主力吸筹现象,突破后有可能要拉升一段。
2. 在大盘寻底中,比如现在。希望找到强势上涨30-50%后数月回调至上涨起点附近,获支撑再次拉升的股票。理由:强势上涨,说明主力强;回调幅度深,说明看好的多(有利好),必须大力打压;获支撑,说明已经回调到了主力成本区。这样的股票不太好找,我还没有找到满意的。

wujie1981 发表于 2013-4-7 16:45:12

谢谢简单老师!老师说的第一种情况是这种股票吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 望陈老师跟各位老师给看看